Sejarah Sekolah

SMP Negeri 1 Turi merupakan salah satu SMP Negeri favorit yang terakreditasi A di Sleman, Yogyakarta. SMP Negeri 1 Turi beralamatkan di Padukuhan Turi, Kelurahan Donokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Derah Istimewa Yogyakarta. Sekolah ini berlokasi di dekat jalan raya dan ditengah pemukiman warga Turi, sehingga memudahkan akses para siswa ataupun pihak luar untuk mencapai sekolah. Selain itu juga suasana yang sejuk dan tidak terlalu ramai sehingga memungkinkan pelaksanaan belajar-mengajar berjalan dengan lancar dan tenang.

Permulaan berdirinya SMP N 1 Turi, dimulai sekitar awal tahun 1960 oleh tokoh pendiri antara lain : 1. Bpk. Sutarjo (Almarhum) Kembangarum. 2. Bpk. Sunarjo (Almarhum) Turi. 3. Bpk. Sujud Hadi Sulistyo (Almarhum) Kembangarum. 4. Didukung Seluruh Lurah Se-Kecamatan Turi seperti Bpk. Radyo Sadewo (Almarhum) Lurah Desa Donokerto alamat Randusongo, Bpk. Radyo Hadi Sugondo (Almarhum) Lurah Desa Girikerto, Lurah Desa Bangun Kerto dan Lurah Desa Wonokerto (Masih Hidup). SMPN 1 Turi pada mulanya merupakan SMP Swasta dan di kepalai oleh Bpk. Sujud Hadi Sulityo dimana Guru- gurunya berasal dari warga sekitar Turi, yang pada waktu itu berstatus perangkat desa dan menarik sebagian warga yang menjadi Guru SD di daerah lain. Pada awalnya SMPN Turi tempatnya terpencar di rumah- rumah penduduk seperti di Joglo depan SMP (Rumah Bpk. Darwanto), Rumah Bpk. Atmo Wiyono Turi. Selanjutnya para tokoh pendiri berjuang untuk mengajukan sebagai SMP Negeri dengan nama SMP Persiapan sekitar tahun 1962. Kurang lebih 2 tahun perjuangan para tokoh yang cukup lama itu akhirnya memperoleh kabar bahagia, dengan datangnya Surat keputusan dari Menteri Pendidikan Dasar dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan Nomor : 87 / S.K / B / III tertanggal 30 September 1964.

Sejak itu nama SMP Persiapan disebut SMP Negeri Turi, dan yang diangkat sebagai Kepala Sekolah pertama kali adalah Bpk. Muhamad Supardi dari Randusonggo dan SMPN Turi menempati Gedung 3 kelas di Lapangan Turi dan sebagian belajar di Randu songgo (Rumah Bpk. Lurah) selanjutnya SMPN Turi mengalami cobaan cukup berat pada tahun 1968 dengan robohnya Gedung sekolah dilapangan Turi karena angin ribut dengan korban jiwa Bpk. Puspo Harjono (Dukuh Balong Kembangarum). Sejak peristiwa itu kembali SMPN Turi harus terpisah-pisah mendompleng ke SD Ngipik (SD Turi II sekarang), dan rumah- rumah penduduk di Ngentak. Pada tahun 1974 atas inisiatif Bpk. Radyo Sadewo maka SMPN 1 Turi tukar Guling dengan Sekolah Misi (SMP Aloysius) dengan surat serah terima Gedung Pemerintah kalurahan Donokerto Nomor : 182 / UM / DN / 16 / 74 tertanggal 29 april 1974 dari Yayasan Santo Aloysius.

Pada tahun 1974 mulailah babak baru SMPN Turi di tempat ini dengan menempati 9 Ruang Kelas. Tahun 1975 mendapat bantuan Ruang Laboratorium dan 2 ruang kelas. Pada tahun 1976 terjadi pergantian Kepala Sekolah dari Bpk. M Supardi Kepada Bpk. Hubertus Sumarsono, BA. (Almarhum). Pada tahun 1979 BP 3 memperluas lokasi sekolah di sebelah barat, dengan membeli tanah milik Bpk. Darto Winarto dan Bpk. Sujiyono. SMPN Turi berganti-ganti Kepala Sekolah, pada tahun 1988 Kepala Sekolah dari Bpk. Hubertus Sumarsono kepada Bpk. Suhadi BA. dari Godean. Tahun 1986 Dari Bpk. Suhadi, BA. kepada Bpk. Drs. Umar Sahid dari Cepet, Purwobinagun. Tahun 1992 Dari Bpk. Drs. Umar Sahid kepada Bpk. Samirejo, BA. dari Gentan, Ngaglik. Tahun 1998 Dari Bpk. Samirejo, BA. kepada Ibu Dra. Margini dari Wonorejo, Monjali. Tahun 2003 Dari Ibu Dra. Margini kepada Bpk. Heru Sumarsono, S.Pd. dari MinoMartani. Pada Tahun 201 dari Bapak Heru kepada Ibu Woro Hartani, S.Pd. Tahun 2016 dari Ibu Woro kepada Bapak Eko Budi Raharjo, S.Pd.Si , Pada Tahun 2019 dari Bapak Eko kepada Plt. Kepala Sekolah Bapak Widada, S.Pd. Pada awal tahun 2020 dari Bapak Widada, S.Pd kepada Ibu Dra. Tutik Nurdiana, M.Pd. Pada 1 April 2020 dari Ibu Tutik kepada Plt. Kepala Sekolah Bapak Hadi Suparmo, S.Pd., M.Pd, dan saat ini pertanggal 14 September 2021 Kepemimpinan SMP Negeri 1 Turi di nahkodai oleh Bapak Agus Istiyadi, S.Pd., M.Pd.

Pada tahun 2002 SMP N Turi berganti nama SLTP 1 Turi. Pada tahun 2004 SLTP Turi berganti Nama lagi SMP Negeri 1 Turi sampai sekarang. Demikian sejarah singkat berdirinya SMP Negeri Turi.